LA RELATION INTERNATIONALISATION - PERFORMANCE DANS LE SECTEUR BANCAIRE : PROPOSITION D’UN MODELE CONCEPTUEL - NEMROURI, Amine; KHADDOUJ, Karim; FARIDI, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’objectif de cet article est la proposition d’un modèle décrivant la relation internationalisation-performance dans le secteur bancaire en vue de comprendre le développement des banques marocaines en Afrique. Notre revue de littérature relève, premièrement, que l’internationalisation des banques s’explique par l’absence des opportunités de croissance au niveau national, la détention d’un avantage spécifique et le besoin de suivre les clients nationaux qui se développent à l’international. Deuxièmement, l’existence d’une relation négative entre la probabilité d’implantation et la distance entre le pays d’origine et le pays d’implantation. Troisièmement, que l’internationalisation augmente la performance et réduit les risques auxquels les banques sont exposées.