Etude Benchmark de la politique migratoire Marocaine - TOUHAMI, Larbi; KHARKHACH , Nihal (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le présent article présente l’étude de la politique migratoire marocaine basée sur une étude benchmark de l’expérience française dans ce domaine et d’une analyse comparative entre les deux politiques migratoires Marocaine et Française. L’objectif de cette étude est de : - Juger l’efficacité de la politique migratoire Marocaine en fonction des indicateurs spécifiques d’évaluation et d’amélioration de la performance de la politique en question; - Stimuler une réflexion stratégique pour formuler des recommandations et / ou proposer des plans d’action à adopter. Le parangonnage international est un travail qui doit se faire dans la durée et par des experts. En revanche la présente étude dans cet article n’est qu’une amorce pour effectuer un état de l’art de la politique migratoire marocaine, dont la finalité d’améliorer sa performante à travers son évaluation par des indicateurs de performance efficaces et fiables, et pour qu’il soit un point de départ pour des investigations futures.