L’ IMPACT DE LA CROISSANCE ÉCONOMIQUE SUR LA PAUVRETÉ ET L’INÉGALITÉ : APPROCHE ÉCONOMÉTRIE DE PANEL - NAQAR, ILYASS; El BAKOUCHI , MOUNIR (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La relation entre la croissance économique et la pauvreté est un sujet d’intérêt crucial. Cette vaste question, faisant l’objet de controverses et de débats intenses, est fondamentale dans un cadre où la croissance constitue souvent un objectif en soi pour les pays. Il est donc devenu crucial de savoir si, effectivement, la croissance dans les pays en développement aide à réduire la pauvreté et les inégalités, ou si au contraire elle l’amplifie. L’étude apporte des réponses à la problématique des inégalités en analysant empiriquement la relation entre la croissance économique, l’inégalité et pauvreté. Pour ce faire, cette étude a fait appel à des méthodes économétriques permettant de tenir compte de l’hétérogénéité des données afin d’aboutir à des conclusions pertinentes. Finalement, il a été question de déterminer les différents facteurs qui ont influé ces inégalités à travers l’estimation d’un modèle en données de panel portant sur 51 pays africains s’étalant sur la période allant de 1994 à 2017.