La réforme des finances publiques au Maroc, comme outil de justice sociale: Etats des lieux et perspectives - MAHBOUBI, Mohammed Hamza (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le développement du nouveau modèle économique mondiale s’est accéléré ces dernières années, c’est un nouveau modèle institutionnel qui se met en place via un réseau d’Etats, de métropoles, de régions, avec un écart de richesses qui se creuse de plus en plus, et des disparités sociales et territoriales qui deviennent remarquables. Le Maroc a introduit plusieurs réformes et mis en œuvre plusieurs projets pour réduire la pauvreté et lutter contre les inégalités. Parmi ces projets, on note : La mise en place en 2005 de l’Initiative nationale pour le développement humain (INDH), la création en 2012 du compte spécial du Trésor intitulé « Fonds d’appui à la cohésion sociale », le programme Tayssir et l’Initiative Royale « un million de cartables », l’amélioration des services sociaux au profit des étudiants, et le relèvement progressif, sur une période de 3 années, de la pension minimale de 1.000 dirhams à 1.500 dirhams pour les fonctionnaires retraités. L’objectif du présent article est de mettre en exergue l’état des lieux des finances publiques au Maroc, et de proposer des pistes d’amélioration en perspectives.