L’ intégration de l’éthique dans la gestion des entreprises - LOLO , KOFFIVI (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article pose la problématique de « L’intégration de l’éthique dans la gestion des entreprises » et est divisé en quatre parties. Après l’introduction, sont présentées les définitions, généralités sur l’éthique, la morale et déontologie. Ensuite a suivi une étude de l’éthique d’entreprise avec son historique, les courants éthiques, les différentes conceptions et sortes d’éthique d’entreprise. Dans la troisième partie, les raisons de la nécessité de l’intégration de l’éthique dans la gestion, telles les pressions des médias, de l’opinion publique, des investisseurs, actionnaires, des salariés, des consommateurs et la répétition des scandales y sont analysées. Enfin la quatrième partie fut consacrée à la formalisation de l’éthique d’entreprise avec une étude de la typologie des documents éthiques, de l’effort de politique éthique, des niveaux d’intégration de l’éthique. Et les critiques de la formalisation de l’éthique et les causes du rejet de la formalisation de l’éthique d’entreprise y ont clôturé ce travail.