Étude de l’émergence de la fonction contrôle de gestion dans les grandes entreprises industrielles Marocaines - ZENTAR, Sarra MRANI (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La fonction contrôle de gestion a fait l’objet, depuis une dizaine d’années, de nombreuses contributions scientifiques. Après deux ans, Lambert et Sponem ont déterminé les quatre idéaux types de la fonction contrôle de gestion à partir de deux cadres théoriques anglo-saxonne et francophone. L’objectif de notre article consiste à adopter leur typologie , mais qui va être appliquée cette fois-ci dans un autre contexte arabo-musulman en analysant les différents facteurs déterminants qui influencent l’évolution de cette fonction dans le temps.