Les créances bancaires en souffrance : Evolution et analyse - OUAKIL , Hicham; ASSALIH , Hicham (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’intermédiation financière agit sur les avoirs des acteurs économiques et des consommateurs, notamment par la rémunération, ce qui induit la création de richesse économique et financière. Notre étude a pour objectif d’analyser la capacité de l’entreprise à pouvoir honorer ses engagements futurs, de voir aussi le comportement bancaire du client et la manière dont il gère les fonds de la banque. L’importance que nous portons à cette relation est expliquée par, d’une part, la situation des créances en souffrance pour cette catégorie, d’autre part, lorsque l’un de ces acteurs essentiels n’assume pas sa fonction dans la chaîne de gestion des crédits, les autres doivent compenser l’écart. Ce qui astreint au superviseur bancaire de mieux contrôler l’efficacité et la gouvernance des entreprises, pour mieux rentabiliser l’utilisation de ses ressources.