Intégration managériale, financière et fiscale dans les groupes de société : cas du groupe LHM - MRABET, Najib (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La formation de groupes répond en général à des besoins et contraintes permettant l’expansion des sociétés. L’intégration des activités permet la création de grandes entreprises intégrées, assurant elles-mêmes la majorité des fonctions. Inversement, la valorisation des compétences spécifiques et l’externalisation des autres permettront à toute société de se développer au sein d’un groupe de sociétés indépendantes juridiquement mais liées solidement dans un réseau d’activités complémentaires. Quels montages financiers permettent donc ces regroupements ? Ensuite, faut-il intégrer le paiement de l’impôt sur le résultat et le décaisser comme une seule entité ou le faire indépendamment par chaque société ? La réponse à ces deux questions fera l’objet des deux premiers points de notre article. Une étude du cas du groupe LHM permettra de vérifier l’impact de l’intégration fiscale sur le résultat du groupe et fera l’objet du troisième point?