BETA DU MEDAF, INDICATEURS COMPTABLES ET FINANCIERS ET LE RENDEMENT DES ACTIONS DES SOCIETES AGROALIMENTAIRES COTEES A LA BOURSE DES VALEURS DE CASABLANCA: ESSAI DE MODELISATION - BENGRICH, Mustapha; EL GHADOUIA, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’objet de ce papier consiste à analyser la relation linéaire et la force d’association entre le rendement des actions et ses variables présumées exogènes (Bêta, BPA, ROE, ROA, DER, PER et Liquidité Générale). L’échantillon est constitué d’observations annuelles de six sociétés du secteur agroalimentaire cotées à la bourse des valeurs de Casablanca, observées sur la période qui s’étale de 2015 jusqu’à l’an 2017. Les résultats obtenus, au moyen d’une analyse corrélationnelle et d’une régression linéaire multiple, font ressortir l’existence des relations positives entre le rendement et ses variables explicatives. Nous concluons que seulement les variables PER et BPA sont statistiquement significatives pour expliquer la variation longitudinale du rendement d’une action cotée sur le marché boursier marocain. Tandis que toutes les variables exogènes sont conjointement significatives pour l’expliquer avec un r-square très important.