LE FINANCEMENT PARTICIPATIF: ENJEUX ET PERSPECTIVES DE DEVELOPPEMENT AU MAROC - OUBAL, Khadija; OURICH, Mamoun (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Depuis ces dernières années, le mot « Crowdfunding » est présent dans les médias et dans plusieurs réseaux sociaux, il s’impose progressivement comme une nouvelle source de financement crédible pour des porteurs de projets impatients de faire vivre leurs idées. C’est un mécanisme de levée de fonds, qui repose sur le recours à une communauté pour financer le développement d’un projet et qui vise notamment à démocratiser l’accès au financement de l’économie pour les particuliers. Il représente ainsi l’une des rares alternatives aux circuits de financement traditionnels. Au Maroc, ce mode de financement est en cours d’évolution et les plateformes opérant dans ce mode sont très petites. Bien que ce mécanisme alternatif soit de plus en plus connu au sein de l’économie marocaine, plusieurs freins entravent son expansion au Maroc (absence de textes réglementaires, nouveauté du concept, manque d’expériences marocaines dans les plateformes étrangères…). L’objectif de ce papier est d’analyser les enjeux et les perspectives de développement du Crowdfunding au Maroc.