VERS LA CONCEPTION D’UN PRODUIT CAPITAL RISQUE ISLAMIQUE - ACHIBANE, Mustapha; HAJARABI, HAJAR (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La finance islamique, dite aussi participative de par la nature de ses produits, est une pratique qui est de plus en plus répandu à travers le monde. Certaines techniques de cette finance sont souvent assimilées aux techniques du capital risque et considérées très proches avec quelques différence près. Dans le cadre de ce rapprochement existant entre le capital risque et quelques techniques de l’industrie financière islamique, ce travail tentera d’étudier la possibilité de création d’un produit capital risque islamique. Pour se faire, une étude du processus de financement par capital-risque ainsi que par finance islamique s’avère nécessaire afin de décliner les points de convergence et de divergence entre les deux pratiques et de ressortir les contrats de la finance islamique qui peuvent être assimilées à la pratique du capital risque, susceptibles de contribuer à son évolution et par conséquent répondre à la problématique de financement des entreprises.