Efficience des dépenses publiques relatives aux services sociaux de base : Une comparaison de multiplicateurs - ZAOUJAL, Nouzha; BENNACEUR , OUTTAJ (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les dépenses en éducation, santé et actions sociales ont une importance stratégique pour l’accumulation du capital humain. Au Maroc, l’investissement dans ces secteurs est encore majoritairement public (79,76% et 78,73% de la demande finale en 2015 et 2017, respectivement). Cette contribution vise à évaluer, par des méthodes de multiplicateurs, l’impact des dépenses publiques liées à ces secteurs. Il s’agit de comparer le multiplicateur input-output calculé à partir d’un Tableau Ressources-Emplois (TRE) au multiplicateur basé sur la Matrice de comptabilité sociale (MCS). Les résultats montrent que chaque dirham supplémentaire dépensé dans ces services sociaux de base pourrait drainer 0,96 DH de PIB et 0,809 DH de salaires, selon une analyse input-output et 1,483 DH de PIB et 0,943 DH de salaires, selon les multiplicateurs de la MCS. En plus, ces derniers évaluent le gain marginal du revenu des ménages à 0,012 DH pour le premier quintile de dépenses, 0,465 DH pour le cinquième quintile et 0,72 DH pour les autres quintiles. Par ailleurs, la fuite de multiplicateur serait évaluée à 0,04 DH selon l’approche input-output et à 0,312 DH selon les multiplicateurs de la MCS.