Culture de Management des Risques dans les Entreprises : Revue de littérature - MIALED , KARIMA; DADSI, IBRAHIM (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le COSO a mis en place des éléments fondamentaux pour l’instauration d’un dispositif de management des risques. Plusieurs entreprises ont décidé d’investir dans la mise en place de ce dispositif afin de pouvoir gérer de manière efficiente les différents risques devenus émergents qui se confrontent à elles. Améliorer l’utilisation de ses capitaux, saisir les opportunités qui se présentent à elle, préserver sa pérennité, sont tant d’enjeux qui rendent l’adoption du dispositif de management des risques pour l’entreprise imminent. Cependant, la fonction Risk Manager demeurant à l’écart du tour de table du top Management, ne répond toujours pas de manière optimale aux besoins des entreprises. À cet effet, la problématique de culture de gestion des risques au sein des sociétés a suscité un intérêt grandissant auprès de la communauté scientifique. Dans cet article, nous mettrons la lumière sur deux notions clé à savoir “Risk Management” et “Culture”. Une synthèse des différents travaux aussi bien théoriques qu’empiriques y seront traités.