La perspective du contrôle de gestion au sein des clubs sportifs professionnels au Maroc – Le contrôle budgétaire : le KACM – - LOULID, MOHAMED; JOUDRANI, HAMZA (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’activité sportive correspond actuellement à une préoccupation majeure du management, pourtant elle ne se traduit pas souvent dans la recherche en contrôle de gestion. Ceci peut être dû à l’une des deux raisons suivantes. D’une part, il semble que l’apparence première de simplicité du lien entre contrôles de gestion et l’activité sportive s’accompagne d’une certaine incapacité à en saisir concrètement des éléments opératoires pour résoudre les problèmes qu’ils posent dans les clubs. D’autre part, l’intangibilité et la multi dimensionnalité de l’activité sportive risquent soit de la déconnecter du contrôle de gestion, soit de la confondre avec d’autres concepts (comme le spectacle…). L’objectif de cette recherche est donc de démontrer la pertinence du contrôle de gestion. En nous basant sur une revue de l’état de l’art, nous monterons, d’abord que l’activité sportive contribue à la réalisation des richesses dans l’économie. Nous présentons, ensuite, une revue des différentes conceptions du contrôle de gestion en les classant selon les approches. Enfin, nous proposons une étude concrète sur le club du KACM qui fait référence, explicitement, à la situation du football au Maroc.