Le contrôle de gestion et la performance des établissements publics : enjeux, perspectives et conciliation. Cas de la direction régionale des impôts de Marrakech. - LOULID , Mohamed; BOUMARETE, Saad (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le secteur public Marocain a connu une forte restructuration après le discours royal du 9 décembre 2002, cette orientation avait comme mission primordiale l’intégration des principes du nouveau management public et l’introduction d’une modernisation structurelle, organisationnelle ainsi que le système du contrôle de gestion considéré comme le maestro des réformes. Cette recherche s’intéresse à la contribution du système de contrôle de gestion à l’amélioration de la performance des établissements publics tout en précisant les enjeux, les perspectives et le point de conciliation entre ce système et les acteurs de la fonction publique.