L’ impact de l’adoption des normes IFRS sur le mode de calcul du chiffre d’affaires et son impact sur certains indicateurs mesurant la création de la valeur : Cas des entreprises marocaines cotées à la BVC - LAOUANE , Adil; TORRA, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La comptabilité est considérée comme la base de la communication financière car son objectif ultime est la production des comptes annuels qui sont établis conformément aux normes imposées par le législateur de chaque pays. Toute modification impactera les données financières publiées par l’entité (Hoarau et Teller, 2007, Boukari et Richard, 2007). Dans cette étude, notre communication sera consacrée, aux conséquences de l’implémentation des normes IFRS sur le mode de calcul du chiffre d’affaires et son impact sur la valeur ajoutée, le résultat financier, le résultat courant avant impôts et le résultat net des sociétés cotées. Nous chercherons à montrer, sur la base d’une étude réalisée auprès de 9 entreprises cotées à la bourse des valeurs de Casablanca, de quelle manière le changement de normes comptables a affecté les indicateurs et ratios mesurant la création de la valeur dans un contexte marocain.