Le financement des entreprises au Maroc : Essai de vérification économétrique à partir des données sur les petites et moyennes entreprises marocaines - BOUSHIB, Kaoutar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Notre contribution est d’ordre managérial reposant sur un cadre intéressant les praticiens. Nous nous sommes intéressés à travers cette étude à étudier le comportement prévisionnel des petites et moyennes entreprises marocaines qui continuent à se financer majoritairement auprès des banques conventionnelles, alors qu’elles disposent d’une large palette des options de financement. Par le biais d’une analyse multivariée, nous avons cherché à prédire la probabilité qu’un financement bancaire conventionnel ou autre type de financement se réalise. Pour ce faire, nous avons fait appel à la régression logistique pour étudier l’effet des caractéristiques des PME marocaines considérées comme variables explicatives sur la variable à prédire qui n’est que le choix de financement mesuré sur une échelle booléenne. Les résultats de l’utilisation d’un modèle de type Logit soulignent que la maturité des PME marocaines et le secteur d’activité dans lequel ces entités opèrent, prédisent le financement bancaire conventionnel. Par contre, meilleures sont les convictions religieuses et la formalisation des procédures, moins il est probable que les PME marocaines choisissent un financement conventionnel.