L’ audit fiscal, outil de prévention des redressements fiscaux dans les PME au Burkina Faso - LUCAIN , SOME (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La complexité des textes fiscaux expose les entreprises à des risques fiscaux. Ces risques, accentués par l’instabilité des textes fiscaux sont doublés du fait que le système fiscal est déclaratif à charge pour l’administration de contrôler. Or, la fiscalité au sein de l’entreprise n’est pas toujours gérée par des professionnels avertis, il existe donc des risques de redressements en cas de contrôle de l’administration fiscale. Il s’avère alors nécessaire de se prémunir de ces risques en optant régulièrement d’effectuer des audits fiscaux sur les périodes non prescrites, d’où l’intérêt de notre thème. En effet, selon Mahdaoui (2014) « l’audit fiscal peut être considéré comme un examen critique de la situation fiscale de l’entreprise en vue d’émettre une opinion ». Plusieurs autres définitions ont été données par les auteurs, M. Colin (1985), P. Bongon et Vallée (1986). Notre recherche a pour but de montrer la contribution de l’audit fiscal à la prévention des redressements fiscaux dans les PME au Burkina Faso. Pour ce faire, nous avons opté pour une démarche de type qualitatif basé sur un guide d’entretien auprès de 15 inspecteurs vérificateurs des impôts. Ces inspecteurs, choisis selon la méthode du choix raisonné, relèvent pour la plus part des brigades de vérification les plus représentatives du Burkina Faso. Les données ont été traitées selon la méthode d’analyse de contenu. Une grille d’analyse a été élaborée et le système de codage ouvert a été retenu. Des expressions clés ont été retenues servant de base à l’analyse et appuyer des verbatim. Les trois propositions de recherche formulées ont été validées et nous avons terminé par un modèle de contribution de l’audit à la gestion fiscale des PME au Burkina Faso.