Le Rolling Forecast comme pratique budgétaire innovante au service de la performance financière de l’entreprise - IBENRISSOUL , Nafii; KHALLAF , Zakaria (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le système de contrôle de gestion contribue énormément à la performance de l’organisation grâce à ses divers outils de gestion. La gestion budgétaire constitue l’un des grands domaines d’activité du contrôle de gestion et rythme la vie de nombreuses entreprises. Dans ce cadre, plusieurs recherches ont été consacrées aux styles de gestion budgétaire. Toutefois, en dépit de la masse de recherches accumulées dans ce domaine, les recherches sur les effets positifs et négatifs du budget, sur les rôles et les critiques qui peuvent lui être adressées restent en de nombreux points contradictoires. David Otley (1999), Horngren et al (2004) ont mis l’accent sur l’importance du processus budgétaire comme étant un outil indispensable dans l’évaluation de la performance de l’entreprise. Paradoxalement, Hope, Fraser (BBRT : Beyond Budgeting Round table) (2003) et Jack Welch (2005) soutiennent que le système budgétaire actuel entraîne souvent un comportement dysfonctionnel, il empêche souvent les entreprises d’être flexibles aux changements. Dans ce sens, nous constatons qu’un nombre croissant d’entreprises décident d’introduire les mécanismes du Rolling Forecast dans le processus budgétaire actuel pour faire face au caractère incertain de l’environnement. Dans cette perspective, cet article de recherche se présente sous la forme d’un état de l’art qui vise à mettre en lumière le rôle de la gestion budgétaire dans l’optimisation de la performance financière de l’entreprise.