LE CONTEXTE ENTREPRENEURIAL EN ALGÉRIE : QUELLES OPPORTUNITÉS ET CONTRAINTES POUR LES JEUNES ENTREPRENEURS - ZEMIRLI , Radhia; HAMMACHE, Souria (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article a pour objectif d’appréhender la réalité du contexte entrepreneurial en Algérie. Autrement dit, notre travail trouve son essence dans le fait que l’entreprenariat en Algérie se heurte à une réalité contraignante mais, par ailleurs, elle présente une opportunité pour les jeunes entrepreneurs qu’il conviendrait d’analyser. Nous tenterons dans cet article de mettre en avant un état des lieux de l’entreprenariat en Algérie. Aussi, nous mettrons l’accent sur les enjeux et/ou entraves auxquels sont confrontés les entrepreneurs, pour une meilleure compréhension des facteurs faisant obstacle à l’éclosion de leurs entreprises. Ainsi, nous adopterons une méthodologie descriptive, avec une analyse institutionnelle de l’entreprenariat en Algérie.