Mobilisation des transferts intergouvernementaux et dépenses des collectivités locales au Cameroun : cas de la ville de Douala - NKWENKA NYANDA , Patrick Geoffroy; SONWA DONGUE , Ghislain Hervé (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Pour l’heure, les ressources propres des collectivités locales, dont la mobilisation ne dépend pas des autorités publiques centrales, sont très faibles au Cameroun. Par conséquent, les transferts financiers de l’Etat se positionnent comme une source fondamentale de revenus pour les collectivités locales. L’objectif de ce papier est de déterminer la contribution des transferts intergouvernementaux à la croissance des dépenses des collectivités locales de la ville de Douala. La méthode des moindres carrés ordinaires a permis d’estimer un modèle à effets individuels fixes à partir des données de panel de six collectivités locales sur la période 2011-2015. Lorsque la fiscalité partagée et la fiscalité de péréquation varient d’une unité, les dépenses des collectivités locales varient de 163.69% et 13.65%, respectivement. Les transferts intergouvernementaux favorisent donc la croissance des dépenses des collectivités locales. L’Etat et les collectivités locales devraient mettre sur pied des mécanismes de transferts intergouvernementaux efficients afin d’améliorer les recettes budgétaires locales. L’Etat pourrait donc augmenter la part de son budget qu’elle accorde aux collectivités locales.