L’ organisation de la fonction comptable et délai de communication de l’information comptable et financière : une étude empirique en contexte camerounais - FOSSI, Armand Depesquidoux; DONGMO, Robert; NGOUNGOURE MONTA , Maïmouna; KENMOGNE TAMWA, Arlette (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
On note aujourd’hui une demande croissante de l’information comptable et financière par les investisseurs, en vue d’influencer leurs décisions stratégiques. Une mise à disposition dans les délais de ces informations devrait permettre aux investisseurs de réviser à temps leurs anticipations et modifier si nécessaire la composition de leurs projets à venir (Dumontier & Raffourmier, 1989). Nous essayons donc dans cette étude d’apprécier le respect de ces délais à travers l’organisation du service comptable. De ce fait, nous avons orienté notre recherche autour d’une phase quantitative et les données exploitées sont de sources primaires, provenant d’une enquête menée par LAREFA (Laboratoire de Recherche en Economie Fondamentale Appliquée) de la FSEG-UDs en 2014 sur 326 PME camerounaises. Les analyses de ces données par la technique de covariance permettent de constater, une disparité de dates de publication de l’information comptable et financière, expliquée par la taille du service comptable, le niveau de spécialisation du service comptable et le mode de gouvernance comptable.