Concentration de l’actionnariat et performance financière : Etude empirique des entreprises cotées à la bourse de Casablanca - HAOUDI, Amina; AZZOUZI, Basma (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La concentration d’actionnariat est un concept pluriel qui a déjà fait l’objet de vives discussions quant à son influence sur la valeur de l’entreprise et son impact déterminant sur les orientations financières et stratégiques d’une entreprise et sur la nature des conflits d’intérêts entre les actionnaires et les dirigeants. Cet article s’intéresse à la structure d’actionnariat au Maroc sous l’angle de la concentration des actionnaires et son impact sur la performance des entreprises cotées à la bourse de Casablanca. De nombreux facteurs, tels que les variables de concentration et de performance choisies, le contexte institutionnel, et le secteur d’activité, influencent les résultats obtenus par les études antérieures. Notre étude est conduite sur un échantillon de 70 sociétés marocaines cotées à la bourse de Casablanca sur la période 2016-2018. Les résultats montrent que les actionnaires influencent positivement et favorablement la performance de l’entreprise, dès lors qu’ils détiennent une part suffisante du capital.