Les Stratégies d’internationalisation des PME marocaines dans les pays émergents : Etude par un cas unique - MLLAOUCHE, Ahmed; EL ABJANI , Abdelaziz (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’environnement économique international a connu au cours des dernières décennies des mutations profondes, à la faveur de la dynamique de la mondialisation. De même le Maroc a entamé une ouverture de son économie, cependant, les résultats n’ont pas été au niveau des attentes, le déficit commercial et la perte de la part de marché du Maroc face aux concurrents constituent de parfaites illustrations, vu que l’offre de notre pays est principalement concentré sur l’union européenne, d’ailleurs, les marchés traditionnels connaissent une certaine récession, alors que, les marchés émergents constituent une dynamique en termes des conditions macro-économiques, ce qui a conduit le Maroc à diversifier ses destinations à l’export. L’objectif de cette article est de déceler la place des PME à partir d’un cas unique, des dans les marchés émergents, le choix de cette catégorie d’entreprise se justifie empiriquement par l’importance des PME dans le tissu productif marocain 95%, et pourtant ils participent uniquement à hauteur de 31% de la valeur ajoutée des exportations, et méthodologiquement par le fait que le champ des PME reste peu exploré.