Une tentative de revisiter la démarche scientifique en Sciences de Gestion - OUADDI , Hmad; BOUMEDIENE , Aniss; ORSONI, Jacques (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La Gestion en tant que science ne cesse de susciter maints débats dans le milieu managérial et parmi les philosophes. Première interrogation : est-ce que la gestion est une science ? La réponse estambigüe car une science doit nécessairement adopter la démarche scientifique. Pour les ‘’sciences’’ de gestion on parle souvent d’induction, d’abduction de démarches hypothético - déductives. Or pareilles procédures sont-elles vraiment créatrices de savoir en Gestion ? La réponse est encore une fois ambigüe. De fait, le processus de création du savoir implique qu’une hypothèse peut se transformer en théorie ; la théorie ensuite peut se transformer en loi. La loi est une relation, constante, dans le temps, entre des phénomènes, et cette loi peut être utilisée pour des prévisions. Le problème des sciences de gestion provient de ce que l’objet d’étude est l’homme agissant dans une organisation mises en place par les hommes. Or peut-on, dans ce contexte, avoir une constance du comportement humain dans le temps ? Peut-on se baser sur les pratiques courantes pour estimer les interactions futures ? L’article essaye de faire le point sur ces questions pour éclairer les débats.