Les cours de soutien scolaire privé : Quels effets sur la dynamique de l’enseignement apprentissage ? - EL MEKKAOUI, El Mostapha (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Nécessité ou effet de mode, les cours de soutien scolaire privé ont beaucoup évolué au point d’être entrepris au sein d’instituts bien structurés et au point d’être une activité lucrative. Une activité à « la marge » (Glasman & Besson, 2004) qui n’est plus saisonnière comme à ses débuts, mais quasi permanente, tout au long de l’année scolaire. Elle couvre le spectre de différentes disciplines et s’étend à tous les niveaux du système éducatif. Bien qu’elle soit à « l’ombre », elle demeure un phénomène complexe. L’objectif de cet article est de mettre en évidence les causes qui seraient derrière le recours des apprenants aux cours de soutien scolaire privé. Il vise également à expliciter l’impact sociale de cette pratique ainsi que ses répercussions sur les éléments suivants : le savoir, la dynamique de l’enseignement apprentissage, le rapport apprenant savoir, et le rapport apprenant enseignant. Les guides des entretiens qui sont administrés aux différents acteurs, apprenants, enseignants et acteurs assurant ces cours de soutien scolaire privé), seront également présentés.