LIBERALISATION FINANCIERE ET CROISSANCE ECONOMIQUE - GHOUILA, Loubna; JILANI, Faouzi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Ce travail traite des problèmes conceptuels ainsi que des arguments théoriques et empiriques reliant la libéralisation financière à la croissance économique et à la fragilité financière. Le but de cette discussion est de fournir une compréhension de base du concept et des motivations de la libéralisation financière en ce qui concerne la performance macroéconomique: la croissance et la fragilité, où une large littérature sur la libéralisation financière s’est développée. Celle-ci analyse aussi les différentes critiques adressées à la répression financière, et donne des explications de la théorie de la croissance économique. Elle identifie par la suite le problème du sens de causalité entre le développement financier et la croissance économique et les principaux résultats empiriques concernant la relation entre les deux variables. Enfin, ce travail décrit les effets de la libéralisation financière sur les crises financières, et résume les études empiriques en matière de libéralisation financière et le lien avec la fragilité financière.