DECLARATIONS ESG DES ENTREPRISES DU MARCHE BOURSIER FRANÇAIS - NDIONE, Mamadou (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article met l’accent sur les entreprises du marché boursier français particulièrement sur 70 entreprises entre 2005 et 2018 qui intègrent les critères environnementaux, sociaux et de gouvernances (ESG) dans leurs décisions d’investissements. A la suite d’une analyse en composante principale qui met en évidence trois classes d’entreprises, nous remarquons qu’elles font des efforts différents en termes de respect des critères ESG et que l’impact de ces critères sur le plan économique diffère d’une classe d’entreprise à une autre suite à une série de régressions. Si certaines entreprises utilisent les critères ESG pour des raisons principalement économiques, d’autres les intègrent essentiellement pour afficher une identité forte et accroissent par la même occasion leur capital immatériel voire leur image. Cependant les déclarations ESG de certaines entreprises sont mitigées, pour cause elles alternent à la fois de bonnes et mauvaises déclarations. Dans tous les cas les critères ESG ont une influence significative sur la performance économique des entreprises.