L’ intégration de la dimension genre au niveau de la planification et la programmation budgétaire au niveau territorial - LARROUMY, Hanane; BOUSSETTA, Mohammed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’intégration de la dimension genre dans la planification et la programmation budgétaire au niveau territorial est une nécessité pour asseoir une gestion équitable qui permet de mesurer le gap dans le financement de l’égalité. Le présent article commence par une revue de littérature sur l’approche de l’économie des territoires et le concept genre. Ensuite nous analyserons les indicateurs de développement humain intégrant les inégalités de genre selon les régions de développement. Nous se focaliseront également sur la présentation de la démarche permettant de combiner les outils d’analyse des deux approches : genre et territoires et enfin nous discuterons le cas marocain qui s’avère intéressant pour illustrer ce travail. Nous avons considéré l’échelle locale comme étant la plus pertinente pour réduire les inégalités de genre. Il s’agit de prendre en considération, dans l’élaboration du diagnostic territorial, les constats des disparités genre qui sont liées aux besoins pratiques et intérêts stratégiques de la population composée de femmes et des hommes à travers le contrôle des ressources, la participation à la vie économique, politique et communautaire ainsi que les facteurs sociaux, économiques, culturels et politiques qui influencent les décisions liées à la planification des projets et leur budgétisation au niveau de la localité.