L’ impact du Capital Immatériel sur la performance des entreprises : Approche théorique - AÂMOUM, Hanane; SAIL , Sara (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les entreprises sont rentrées dans une ère post-industrielle qui met en avant et exploite la richesse de leur capital immatériel. Elles doivent créer les conditions de leur développement et de leur succès en activant les richesses de l’invisible, car les actifs immatériels sont déterminants en matière de performance et de création de valeur. A ce sujet, ce travail de recherche a pour objectif d’étudier la relation entre le capital immatériel et la performance selon une revue de littérature systématique. Nous présentons ici une revue de littérature en mettant en avant l’importance du capital immatériel et de la performance selon une logique qui s’aligne avec la théorie des ressources et en évaluant les études empiriques des différents acteurs sur la relation du capital immatériel avec la performance. Ainsi, l’analyse des travaux sur l’impact du capital immatériel sur la performance de l’entreprise stipule que le capital immatériel a un impact positif sur la performance globale, Ceci est valable pour les différents secteurs d’activité (sociétés côtés en bourse, banques, industries et PMEs).