Culture d’entreprise, levier de la performance de l’entreprise marocaine - FIGUIGUI , Mohammed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le concept de culture d’entreprise représente la résultante d’une maturité du marché, d’une prise de conscience des entreprises de l’importance de la participation active des clients dans le processus de création et de pilotage des produits et des services mises sur le marché. Cet article relate le panorama historique de ce concept avec une ramification multidisciplinaire dans la mesure où la naissance de la création de la valeur à une orientation financière, économique avant son adoption en termes managérial ; cet article s’intéresse à l’importance du concept de culture d’entreprise en tant que levier de développement permettant aux entreprises d’anticiper les mutations du marché et d’acquérir un avantage concurrentiel durable. La création de la valeur par le client interne en tant que partie prenante est tributaire de plusieurs paramètres qui peuvent être assimilés à l’aspect émotionnel vis-à-vis de la marque employeur, degré d’ouverture de l’entreprise vis-à-vis de son environnement ainsi que de la confiance qui peut être mise en question lors du traitement des informations confidentielles à l’issue de la participation active des clients dans le processus allant de l’amont à l’aval ou juste une partie à laquelle l’entreprise juge utile d’impliquer le client dans sa réflexion stratégique.