Les 7 outils de base du système de management de la qualité - NASSER, Marouane; TIJANE, M’hamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’amélioration continue d’un système de management de la qualité nécessite le bon choix des outils qualité de la part du responsable qualité, qui vont correspondre au besoin de l’entité. La démarche qualité propose toute une panoplie d’outils d’aide (méthode, analyse, statistique, suivi-contrôle). Ces outils, créés et/ou diffusés par les principaux fondateurs de la démarche qualité dans le cadre de leurs actions de conseil auprès des entreprises, ont vocation pédagogique. Les outils des démarches Qualité sont un des points essentiel du pilotage, ils doivent être utilisés de manière appropriée en fonction des besoins et contraintes Dans cet article, nous avons définit les 7 principaux outils du système de management de la qualité (QQOQCP, Diagramme cause effet (5M), Brainstorming, Diagramme de Pareto, Le vote pondéré, le logigramme, la matrice de compatibilité) tout en donnant des exemples facilitant leur utilisation. Ces sept outils permettent de recueillir, d’illustrer et d’expliquer les faits de façon à faciliter l’analyse de n’importe quel problème.