Les facteurs clés d’accès des PME marocaines au marché halal mondial selon les acteurs économiques intéressés : Revue de littérature - ARIFI, Safia; BERJAOUI, Abdelmoumen (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
l’évolution économique qu’a connu le marché halal par ces multiples secteurs de l’industrie halal et particulièrement des produits agroalimentaires halal, lui permet le passage d’un marché de niche vers un marché généralisé et régularisé par des directives et des normes visant à répondre aux exigences des consommateurs musulmans et non musulmans dans le monde entier. Un tel développement a valorisé d’une part, le passage du terme halal de la perspective religieuse à la perspective de business. Et d’une autre part, d’influencer les dirigeants des entreprises de percer ce marché mondial et d’en tirer profil, y compris ceux des PME marocaines du secteur agroalimentaire. L’objectif de cet article de synthèse est de démontrer que la promotion des facteurs de la sensibilisation, la prise de conscience, la reconnaissance et l’enseignement des sciences halal dans les universités détectés par les acteurs économiques intéressés peut influencer la décision des dirigeants de PME marocaines sur la nécessité de la possession d’une certification halal reconnue afin de parvenir à la pénétration du marché halal mondial par exportation.