La dette souveraine sous l’emprise des marchés financiers : Cas des pays émergents - BENAINI, Naoual (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le présent article vise à présenter la nouvelle structure de la dette souveraine des pays émergents et les nouveaux risques qu’elle a générés. Il passe en revue l’évolution du paysage de la dette souveraine depuis les années 90, marqué par le recours massif d’un nombre croissant de pays émergents au financement obligataire sur les marchés financiers internationaux. Ce qui offre de nouvelles opportunités de financement, en élargissant la base d’investisseurs dans la dette souveraine. Cependant, cette nouvelle structure d’endettement porte des défaillances, et est potentiellement risquée, en soumettant les Etats souverains à l’emprise d’acteurs non coopératifs des marchés financiers, notamment les fonds vautours. Elle reflète les vulnérabilités des pays émergents qui peuvent les conduire à des défauts générant une nouvelle crise des dettes souveraines.