LA RSE ET LE BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL : UNE ETUDE EMPIRIQUE APPLIQUEE AUX EXPLOITATIONS AGRICOLES AU CAMEROUN - KAMGANG, Hubert; DOUANLA, Jean Christian (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article a pour objectif de mettre en évidence la relation existante entre la RSE et le bien-être au travail dans les exploitations agricoles au Cameroun. Nous avons à l’aide d’un questionnaire collectionné des données auprès de 372 salariés et système des équations structurelles pour analyser les données collectées. Il en est ressorti qu’il existe un lien positif et significatif entre la perception des employés orientée employée et le bien-être au travail pour ce qui est de l’environnement de travail) ; Quant à la perception des employés orientée environnement, elle influence positivement et significativement autant le style de management que l’environnement de travail. L’influence de de la perception RSE des employés orientée clients sur le style de management est positif et significatif. A cet effet, nous recommandons aux pouvoirs publics de communiquer pour vulgariser la RSE, ensuite procéder à des formations des dirigeants. Ces derniers doivent à leur tour implémenter au sein des entreprises les pratiques de la RSE en s’efforçant d’y associer leurs employés dont la perception influence le bien-être au travail.