Les retombées de la crise sanitaire Covid-19 sur l’Economie Marocaine - OUDDA, Yousra; ASSAD IDRISSI, Maha; BENNIS, Laila (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Avec la propagation de la crise sanitaire du coronavirus au Maroc, l’économie nationale devrait pâtir les effets négatifs de la pandémie et est pressée par l’avenue d’une récession économique inédite. Dans ce contexte le Maroc devrait agir avec vigilance pour réduire la sévérité de son impact sur l’activité économique tout en veillant à l’engagement rapide d’une politique à la fois rigoureuse et austère pour relancer l’économie et alléger les chocs de cette crise. Dans le présent article nous avons trouvé convenable de rappeler dans une première partie l’historique des pandémies précédentes que le monde a connues et des pertes qu’elles ont générées, puis dans une deuxième partie nous allons préciser les retombées de la crise du covid-19 sur l’économie marocaine, dans la troisième partie nous allons projeter les principales mesures prises actuellement par le gouvernement pour faire face aux effets néfastes de la crise sanitaire covid-19, et en dernière partie nous présenterons des propositions macroéconomiques qui pourraient servir à faire sortir le Maroc de cette dépression économique et faire relancer l’économie dans peu de temps.