Analyse quantitative du risque opérationnel et de la performance des banques islamiques - BARI, Imane; TANI, Wafaa (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’objectif de cette recherche est d’analyser l’effet du risque opérationnel (RO) sur la performance des banques Islamiques. Il se distingue dans les banques islamiques par le risque de la non-conformité à la Shariah ou par une défaillance de la responsabilité fiduciaire de l’institution. Le RO est mesuré par les charges et l’actif pondéré du RO, tandis que la performance est mesurée par la rentabilité financière et autres ratios. La période est entre 2007 et 2011 pour 94 banques, de 17 pays. Les données sont obtenues à partir des rapports financiers des banques islamiques. Des techniques de données de panel sont utilisées pour atténuer les problèmes potentiels d’endogénéité. Les résultats indiquent que le RO a un effet négatif sur la performance à long et à court terme et que la réglementation prudentielle dans les banques islamiques présente certaines limites dans le calcul du capital réglementaire et n’offre pas des méthodes avancées pour évaluer le RO.