Structure de propriété et performance bancaire : les théories de la gouvernance d’entreprise à l’épreuve - CHEBRI , M’hamed; BAHOUSSA, Abdelaziz (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’analyse d’un nouvel ensemble de données et de recherches récentes met en évidence de grandes différences en ce qui concerne la relation entre la concentration de la propriété et la performance des banques. Un examen approfondi des recherches empiriques qui ont examiné cette relation démontre peu de cohérence dans les résultats. Dans cet article, nous décrivons et expliquons ces différences de résultats selon les hypothèses de convergence d’intérêts, de l’enracinement des dirigeants et de la neutralité. Notre analyse révèle que ces recherches fournissent peu de preuves d’une relation systématique entre la structure de propriété et la performance financière des banques. Elle montre également que les théories de la gouvernance d’entreprise, bien qu’elles offrent un cadre théorique important pour expliquer la relation entre la structure de propriété et la performance, il n’en reste pas moins cependant qu’aucune théorie, mobilisée de façon isolée, ne permette d’appréhender complètement ce phénomène. Nous soutenons donc que le recours à une approche multi-théorique sera la façon la plus fructueuse pour mieux saisir les contours de cette relation.