La méthode des coûts cachés : un outil moderne de pilotage de la performance pour les organisations hospitalières. - KINANI, Siham; LADRAOUI, Sanae (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’environnement dans lequel évoluent les organisations est marqué par une expression accrue de la concurrence, de la mondialisation, de l’incertitude, de la complexité, et des exigences très élevées des parties prenantes. Ceci nécessite l’intégration de nouveaux dispositifs de gestion qui traduisent les nouvelles préoccupations managériales telles que l’innovation, la créativité, le changement, l’efficacité, la maîtrise des coûts, et la qualité de fonctionnement. Les organisations hospitalières au Maroc n’échappent pas à ce constat et sont de plus en plus contraints de repenser la problématique de maîtrise des coûts sous l’angle d’une performance globale. Nous proposons alors, dans ce papier, de porter réflexion sur l’intérêt éventuel et l’applicabilité de la méthode des coûts cachés dans les organisations hospitalières marocaines. Nous allons, d’abord, présenter les fondements théoriques de la méthode des coûts cachés avant de présenter, ensuite, les perspectives de son intégration dans l’organisation hospitalière marocaine.