La politique des marchés publics au Maroc face au Covid-19 - MOUKKAR, El Mehdi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le but de cet article est d’aborder le sujet de l’impact de la pandémie du Covid-19 sur l’économie marocaine en général et sur l’essor de la commande publique en particulier, tout en essayant de présenter des propositions conjoncturelles et stratégiques pour dépasser cette crise et atteindre la performance dans la gestion des marchés publics. La commande publique est considérée comme un outil indispensable sur lequel se base l’Etat, les collectivités territoriales et les établissements publics pour mettre en œuvre leur politique de développement. En 2019, les investissements réalisés par appel d’offre ouvert ont enregistré selon la trésorerie générale du royaume 195 milliards de DH. C’est la raison pour laquelle, le législateur Marocain lui a accordé une grande importance en termes d’interventions pour actualiser et moderniser le cadre juridique régissant les dispositions applicables sur ce type de contrat pour qu’il soit capable de s’adapter aux changements tout en respectant les principes qui organisent les marchés publics. Le présent article va permettre de donner également des éléments de réponses sur les procédures exceptionnelles de conclusion et d’exécution des marchés publics à l’ère de cette situation épidémique imprévisible avec un rapprochement théorico-pratique significatif.