LA LOGISTIQUE 4.0 : UNE REALITE - GUENFOUDI, Mimoun; TOUMI , Imane; HAOUAT, Yahya (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
À l’heure actuelle, nous sommes engagés dans la quatrième révolution industrielle, qui a des caractéristiques particulières et qui, à l’évidence, aura un impact considérable sur les comportements sociaux, individuels et commerciaux. Aujourd’hui, le développement des nouvelles technologies peut être considéré comme délicat. Les progrès technologiques demeurent importants. L’automatisation et la numérisation sont les plus rapides et les attitudes et comportements de l’industrie, de la production et de la société dans son ensemble ont changé. Jusqu’à présent, les grandes machines et processus ont besoin d’une personne pour fonctionner, contrôler et orienter. Actuellement, la machine peut fabriquer son propre produit en fonction de paramètres spécifiés, détecter les erreurs, les risques et communiquer avec les personnes et d’autres équipements. Ces changements ne sont que le début de la quatrième révolution industrielle. Ces dernières années, le secteur de la logistique des entreprises a connu un développement remarquable. La maîtrise de la logistique est donc l’un des défis les plus importants de notre époque. Cet article met en lumière les principes de la gestion de la chaîne logistique 4.0, et son impact sur le perfectionnement des entreprises.