Le contrôle interne comme outil d’appui à la gestion axée sur les résultats au Maroc - ACHOURI , Siham; OUBAL, Khadija (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Après l’apparition du nouveau management public à l’échelle internationale, le Maroc a pris l’initiative, à son tour, de s’engager dans des réformes visant à moderniser l’administration publique dans le but d’atteindre plus de performance, de fiabilité et d’efficacité. D’où l’introduction de la gestion axée sur les résultats en 2001 avec la circulaire du premier ministre n° 12/2001 pour que cette notion soit renforcée, par la suite, par la nouvelle constitution en 2011 et la loi organique relative aux lois de finances en 2015. La mise en place de cette nouvelle approche dans les administrations publiques doit être associée avec de nouveaux outils de gestion permettant de l’inclure au management public d’une manière efficace et de répondre à ses objectifs. L’outil manageriel : contrôle interne vise les mêmes objectifs de performance et de bonne conduite souhaités par la GAR. L’objet du présent article est de montrer dans quelle mesure le contrôle interne constitue-t-il un outil de mise en place de la gestion axée sur les résultats ;ce qui nous a incité à le considéré dans le présent article comme outil d’appui à cette approche de gestion.