Performance et prise de décision : quel rôle pour les systèmes d’information décisionnels - SALAMALATE, Fatima Ezzahra; ZAHI, Jamal (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La prise de décision engendre un environnement particulièrement turbulent où les pratiques de sa gestion sont caractérisées par la pression temporelle, le manque d’information et/ ou de son flux. On parle aussi de la notion d’intensification de l’information, la compression des temps de décision et d’action comme aspects majeurs qui rendent la prise de décision encore plus difficile [Roux-Dufort, 2003].Les organisations cherchent à créer de la valeur par l’implémentation des systèmes d’information décisionnels qui génèrent des gains tangibles et intangibles. A l’ère de la technologie de l’information le système d’information décisionnel devient un élément stratégique dans la majorité des secteurs permettant d’améliorer la performance des entreprises .Nous avons mené une recherche documentaire dont l’objectif est de visualiser les notions de la décision et de la performance et de confirmer une éventuelle relation entre les deux ainsi de monter quel est le rôle des systèmes d’information décisionnels dans l’amélioration de la performance et la croissance des entreprises .