L’ impact du Leadership “composante du concept total quality management” sur la performance de la recherche scientifique: Cas des Centres d’Etudes Doctorales Publics Marocains - ASRAOUI , Imane; OUAD, Fouad; OMARI ALAOUI, Zhor (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article est consacré à l’appréciation de l’impact du total quality management sur la performance de la recherche scientifique : Cas des Centres d’Etudes Doctorales Publics Marocains. En effet, après la vérification de la validité et de la fiabilité des échelles de mesure, cet article se fixe comme objectif d’étudier les relations entre les différentes variables du modèle de recherche. A ce titre, nous nous intéresserons particulièrement à l’influence de la variable explicative (Leadership) sur la performance de la recherche scientifique. L’étude consiste de ce fait à la vérification de l’ensemble des observations recueillies (39 questionnaires) sur une population composée de 54 centres d’études doctorales des universités publiques du royaume. Les résultats se sont montrés révélateurs en confirmant notre hypothèse qui met en lien la variable leadership et la performance de la recherche scientifique attendue et surtout perçue.