On the nexus of monetary policy transmission and banking system in Morocco: An overview - OUYADINE, Khouloud; GUELZIM, Souad (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’élaboration de la politique monétaire dans un pays nécessite une bonne compréhension de la transmission monétaire par laquelle les banques centrales transmettent leurs décisions monétaires au secteur réel. La réussite de cette transmission de la politique monétaire dépend avant tout de l’efficacité et de la compatibilité des canaux de transmission avec les spécificités des systèmes financiers appropriés des pays afin d’orienter l’économie dans la direction souhaitée. Cet article propose, à travers le canal du taux d’intérêt, le canal du crédit bancaire et le canal du bilan, une explication théorique des effets de la politique monétaire sur l’économie réelle et leur efficacité à transmettre correctement les décisions monétaires à la sphère réelle en prenant compte des principaux caractéristiques du système financier du pays. L’objectif est d’assurer la compatibilité de ces canaux avec les spécificités du système financier marocain afin d’apporter une contribution significative aux décisions monétaires prises par la banque centrale marocaine. Les résultats montrent comment les différents dysfonctionnements du système financier marocain ont contribué à limiter l’efficacité du canal classique du taux d’intérêt et promouvoir la prédominance des canaux de crédit.