ETHIQUE D’ÉNTREPRISE ET LES SYSTEMES DE REMUNERATION ; INTRODUCTION AUX SYSTEMES DE REMUNERATION DES PERFORMANCES - LOLO, Koffivi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article a pour objectif d’introduire les systèmes de rémunération des performances dans le débat public. J’y ai étudié d’abord les définitions et généralités sur les systèmes de rémunération. Puis les nouveaux concepts de rémunération et les caractéristiques des salaires ont été analysés. Ensuite, les objectifs managériaux sont étudiés. Dans la définition des termes, j’ai présenté la particularité allemande de distinguer le salaire d’un salarié travaillant comme ouvrier (celui qui utilise sa force musculaire) et celui travaillant comme employé (celui qui fait plus usage de ses capacités mentales) au travail. La question de la rémunération est une question d’éthique d’entreprise parce que les rémunérations différentielles posent un problème moral dans l’entreprise. Car si les managers se font payer des primes excessifs, alors que les autres salariés ont de la peine à subvenir aux besoins de premières nécessités, alors c’est un problème de partage équitable de la croissance qui se pose.