Le nouveau management public : vers une bonne gouvernance des établissements publics - BELARAJ, Asmae; OUKASSI, MUSTAPHA (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
En vue de renforcer la gouvernance au niveau des administrations publiques, il était opportun d’emprunter les différents principes et modes de gestion qui ont marqué la gouvernance et la performance des entreprises privées. Le NPM constitue un moyen essentiel pour instaurer au sein des administrations publiques une gestion inspirée du secteur privé. Dans une optique disciplinaire de la gouvernance publique, la présente contribution constitue un cadre d’analyse des principes managériaux et des modalités du NPM, expose le contexte de développement de ce courant, les facteurs de son émergence et ses apports au secteur public, met en particulier l’accent sur les mesures d’application de ce référentiel dans les organisations publiques et passe en revue le passage des établissements publics vers le NPM.