La culture du management des risques dans les industries - GUENFOUDI , MIMOUN; TOUMI, IMANE; HAOUAT, YAHYA (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La majorité des entreprises considèrent le management de risque comme une initiative volontaire de la part de l’entreprise dans une vision nettement stratégique, à vrai dire, ce type de management peut s’avérer être redoutable pour les entreprises à faible culture qualité, vu que l’adoption d’une telle démarche nécessite des réflexions profondes tout en tenant compte de la complexité de la gestion de l’entreprise. Les acteurs externes de l’entreprise savent parfaitement les retombés de cette démarche, qui ne fait qu’intégrer l’approche de la contingence dans sa réflexion managériale, et tellement indispensable dans un environnement incertain et caractérisé par la fluctuation des facteurs économiques, sociaux et culturels. La gestion des risques est un ensemble de concepts, d’approches et d’outils conçus pour identifier et contrôler les risques pour la vie de l’entreprise afin de les réduire et de rechercher la meilleure couverture possible. Elle fait partie de la politique générale de l’entreprise notamment la qualité, la sécurité et l’environnement qui est devenu un aspect stratégique pout toute organisation. L’objectif de ce travail est l’évaluation de la culture de la gestion des risques au sein des industries marocaines, il va nous permettre de mesurer le niveau de conscience des industries à l’ensemble des risques auxquelles sont exposées.