Le management par processus comme levier du contrôle et reconfiguration des organisations : Cas des places portuaires - MEFTAH , Khalid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les enjeux d’adaptabilité et de réactivité conduisent continuellement les entreprises à reconfigurer leurs offres et leurs chaines logistiques. Toutefois, les configurations des chaines logistiques doivent rapidement s’actionner afin d’atteindre un niveau élevé de performance, ce qui impose une intégration de ces chaines logistiques. Face à l’opportunité d’intégrer les Supply Chains, le port est sollicité à ajuster son portefeuille d’activités aux nouvelles exigences induites par les évolutions marquantes de la configuration des Supply Chains. Le but de notre recherche est de mettre en perspectives les possibilités du contrôle organisationnel par le management par processus dans le contexte portuaire, et de montrer dans quelle mesure, il pourrait avoir un impact positif sur le triptyque portuaire « Coûts, Qualité, délais». Nous avons pu relever durant la confrontation de notre revue littérature une série d’hypothèses de recherche influençant le contrôle organisationnel par les processus du port. Pour ce faire, une étude exploratoire a été menée auprès des sociétés exerçant les activités d’exploitation portuaire au Maroc.