L’ EXPANSION DES BANQUES MAROCAINES EN AFRIQUE : LES DETERMINANTS & L’IMPACT SUR LA PERFORMANCE - NEMROURI , AMINE; KADDOUJ, KARIM (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les banques marocaines ont connu, depuis le début des années 2000, une croissance rapide sur le continent africain et particulièrement en Afrique francophone dans laquelle elles se sont imposées comme des poids lourds du secteur financier. L’objectif de cet article est l’étude, d’une part, des déterminants de l’expansion des banques marocaines en Afrique, et d’autre part, de l’impact de cette expansion sur leurs performances. Deux conclusions émergent de notre travail. Premièrement, les banques ont entamé une stratégie d’expansion géographique en Afrique pour trouver de nouveaux relais de croissance, à la place du marché domestique mature, et pour suivre les clients nationaux qui s’étendent en Afrique. Deuxièmement, l’expansion géographique en Afrique n’a pas d’impact significatif sur l’évolution de la performance (Rentabilité et risque).